ads

Seo Services

Diet Keto

diet keto

Tutorial Resep Masakan Tradisional Sroto Sukaraja (ayam) Khas Banyumas

Sroto Sukaraja adalah adalah nama lain masakan soto khas Sokaraja, Banyumas, Jawa Tengah. Sroto Sukaraja termasuk dalam salah satu makanan kuliner khas Indonesia yang memang sudah sangat populer

Isiannya tak hanya daging sapi, bisa juga memakai ayam goreng suwir. Sambal kacang dan tempe mendoan menjadikan soto ini berbeda

Kuliner yang satu ini kaya akan kandungan gizinya, karena bahan yang digunakan untuk membuat Sroto Sukaraja adalah kuahnya yang bening dan yang paling khas adalah keberadaan Sambal kacang dan tempe mendoan.


Selain itu Sroto Sukaraja juga memiliki aroma yang khas dan sedap.

Pesan Antar Sop Janda Judes

Pesan Antar Sop Janda Judes



Yuk Intip bagaimana cara pembuatan Sroto Sukaraja dari Resep masakan tradisional

Bahan-bahan:
  • setengah ekor ayam kampung
  • 50 gram soun 
  • 100 gram toge yang sudah dibersihkan dari akarnya
  • 2 batang daun bawang
  • 1.5 liter air
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 sdt garam
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 3 buah telor ayam

Sebagai topping siapkan :
  • Kacang tanah goreng
  • bawang goreng
  • potongan daun seledri
  • potongan jeruk nipis



Anda juga memerlukan bumbu halus sebagai bumbu masaknya yaitu
  • 3 buah kemiri yang sudah disangrai
  • setengah sdt merica butir
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 2 siung bawang merah
haluskan bahan-bahan ini dengan cara diulek sampai halus



Persiapan bahan Sroto Sukaraja

  • Potong ayam menjadi beberapa bagian, usahakan jangan terlalu besar jadi tidak susah untuk disuwir.
  • Iris daun bawang dengan potongan kasar
  • Rebus ayam beserta tulangnya, garam, daun salam, lengkuas kedalam 1.5 liter air yang sudah disiapkan, rebusan air ini akan menjadi air kaldu ayam (sisihkan air kaldunya). Disini menggunakan ayam kampung agar lebih gurih kuah kaldunya. Untuk menghemat waktu, daging ayam bisa direbus menggunakan panci presto. Daging dada ayam jadi lebih cepat empuk dan kaldunya pun lebih kaya rasa.
  • Suwir- suwir potongan ayam tadi
  • Rebus dan kupas 3 buah telor ayam tadi lalu belah menjadi dua
  • Rendam soun kedalam air panas kemudian tiriskan

Jual Sop Iga sapi pedas hanya di Sop Janda Judes

Pesan Antar Sop Janda Judes



 Cara memasak Sroto Sukaraja

  • Siapkan wajan yang sudah dituangi dengan minyak goreng, panaskan diatas kompor dengan nyala api sedang.
  • Tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma yang harum kemudian masukan daun bawang.
  • Masukan tumisan bumbu halus dan daun bawang tadi kedalam rebusan air kaldu ayam. Masak hingga matang lalu kecilkan api
  • Terakhir masukan susunan soun, tauge, telor, suwiran ayam kedalam mangkok kemudian tuangkan kuah kaldu ayam
Sroto Sukaraja telaah siap dihidangkan

Saran Penyajian Sroto Sukaraja

Tambahkan Sroto Sukaraja dengan bumbu pelengkap kacang goreng, bawang goreng, potongan daun seledri terakhir tambahkan potongan jeruk nipis bila suka
Buat yang suka pedas, Sroto Sukaraja juga bisa ditambahkan sambal.
Anda dapat membuat Sroto Sukaraja sendiri di rumah sendiri. Dalam menyajikan Sroto Sukaraja sebaiknya disajikan lengkap bersama dengan nasi putih atau ketupat.






Tutorial Resep Masakan Tradisional Sroto Sukaraja (ayam) Khas Banyumas Tutorial Resep Masakan Tradisional Sroto Sukaraja (ayam) Khas Banyumas Reviewed by Admin on Juli 16, 2018 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Resep Paling top

Tutorial Resep Masakan Tradisional

sop iga

sop iga karena saya sop iga karena saya jalan karena saya dan sop iga jadi sop iga dadi sop iga nj sop iga njd sop iga dkd sop iga dskjj...

ads 728x90 B
Diberdayakan oleh Blogger.