Sop Iga adalah kuliner yang berbahan dasar daging pada bagian iga sapi. Sop Iga
termasuk dalam salah satu makanan kuliner khas Indonesia yang memang
sudah sangat populer.
Sop Iga ini hampir sama dengan sop di Indonesia lainnya, yang membedakan adalah bahan pelengkap yang di gunakan.
Sop sering kali dimodifikasi menjadi berbagai varian jenis misalnya sop iga. Sop iga pada dasarnya memiliki bumbu dan Isiannya tak hanya daging iga sapi tapi juga memakai sayuran.
Kuliner yang satu ini kaya akan kandungan gizinya, karena bahan yang digunakan untuk membuat Sop Iga adalah kuahnya yang bening dan yang paling khas adalah memiliki cita rasa yang gurih dan segar, cocok untuk di santap pada saat siang hari.
Selain itu Sop Iga juga memiliki aroma yang khas dan sedap.
Buat yang suka pedas, Sop Iga juga bisa ditambahkan sambal.
Anda dapat membuat Sop Iga sendiri di rumah sendiri. Dalam menyajikan Sop Iga sebaiknya disajikan lengkap bersama dengan nasi putih atau ketupat.
Sop Iga ini hampir sama dengan sop di Indonesia lainnya, yang membedakan adalah bahan pelengkap yang di gunakan.
Sop sering kali dimodifikasi menjadi berbagai varian jenis misalnya sop iga. Sop iga pada dasarnya memiliki bumbu dan Isiannya tak hanya daging iga sapi tapi juga memakai sayuran.
Kuliner yang satu ini kaya akan kandungan gizinya, karena bahan yang digunakan untuk membuat Sop Iga adalah kuahnya yang bening dan yang paling khas adalah memiliki cita rasa yang gurih dan segar, cocok untuk di santap pada saat siang hari.
Selain itu Sop Iga juga memiliki aroma yang khas dan sedap.
Pesan Antar Sop Janda Judes |
Yuk Intip bagaimana cara pembuatan Sop Iga dari Resep masakan tradisional
Bahan-bahan:- 300 gram daging iga sapi
- 1.5 liter air
- 2 sdt garam
- 2 sdm margarin
- 2 buah kentang
- 2 buah wortel
- 1 buah tomat
- 200 gram buncis
- 2 lembar kol
- 2 cm jahe
Sebagai topping siapkan :
- irisan daun bawang
- irisan daun seledri
- kerupuk udang
- sambal sop
- 1 sdt merica butir
- setengah biji pala
- 5 siung bawang merah
Persiapan bahan Sop Iga
- Potong daging iga menjadi beberapa bagian, usahakan jangan terlalu besar jadi tidak susah untuk ditelan.
- Potong-potong tomat menjadi bulat tipis
- Potong-potong wortel menjadi bulat tipis
- Potong dadu kentang
- iris halus daun bawang dan daun seledri, jahe
Cara memasak Sop Iga
- Daging iga biasanya mempunyai banyak lemak, untuk alasan kesehatan sebaiknya daging iga direbus sebentar hingga lemak dan kotoran naik keatas. Buang lemak dan rebus kembali sekitar dua atau tiga kali rebusan.
- Siapkan wajan yang sudah dituangi dengan margarin, panaskan diatas kompor dengan nyala api sedang.
- Tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma yang harum kemudian masukan jahe.
- Masukan tumisan bumbu halus dan jahe tadi kedalam rebusan air kaldu. Masak hingga matang lalu kecilkan api
- Masukan potongan daging iga. Rebus hingga matang
- Terakhir masukan garam, kentang, wortel, tomat, buncis, kol
dan tunggu sampai sayuran layu
Saran Penyajian Sop Iga
Tambahkan Sop Iga dengan irisan daun bawang, irisan daun seledri dan kerupuk udangAnda dapat membuat Sop Iga sendiri di rumah sendiri. Dalam menyajikan Sop Iga sebaiknya disajikan lengkap bersama dengan nasi putih atau ketupat.
Tutorial Resep Masakan Tradisional Sop Iga
Reviewed by Admin
on
Juli 18, 2018
Rating:
Tidak ada komentar: