ads

Seo Services

Diet Keto

diet keto

Tutorial Resep masakan tradisional Soto ayam Ambengan

Mungkin anda sudah pernah mencicipi resep tradisional Soto ayam Ambengan ini, nah kalau anda jalan-jalan di seputar Jakarta kerap kali anda akan melihat warung soto ayam ambengan.
Yang terkenal tentu saja soto ayam Pak Sadi yang berasal dari warung  Soto Ayam Pak Sadi yang berlokasi di Jalan Ambengan Surabaya.

Soto ayam ambengan pertama kali dibuat oleh pak Sadi dengan mencampurkan  daging ayam (daging, jerohan, kulit, brutu), telur, nasi putih, bihun, kubis cacah dan kuah kaldu ayam.
Pak Sadi pertama kali berdagang tahun 1970.

Keistimewaan soto ambengan ini adalah menggunakan bubuk koya sebagai pelengkap (topping) hidangannya. Koya adalah bubuk dari kelapa parut, kerupuk udang dan bawang putih goreng yang sudah diulek halus

Karena terkenalnya kelezatan soto ayam tersebut, maka masyarakat umum menyebut semua soto ayam khas Surabaya sebagai Soto Ayam Ambengan.

Yuk Intip bagaimana cara pembuatan Soto Ayam Ambengan dari Resep masakan tradisional


Pertama-tama anda harus siapkan bahan-bahan mentah yang terdiri dari
  • 1.5 liter air
  • 1 ekor ayam kampung yang sudah dibersihkan, ayam kampung ini nanti akan disuwir-suwir jadi buat dalam beberapa potong
  • 3 sdm minyak goreng
  • 3 batang daun bawang yang sudah dicuci bersih
  • Daun kol secukupnya
  • Soun kering  secukupnya dengan ukuran yang bisa diletakan dalam mangkok 
  • Telor rebus, kupas kulitnya dan dibelah

Anda juga memerlukan bumbu halus sebagai bumbu masaknya yaitu
  •  8 siung bawang merah
  •  4 siung bawang putih
  •  5 cm kunyit bakar
  • 1 sdt lada butiran
  • 1 sdt garam (saya pakai garam merk dolphin)
  • 2 batang serai, memarkan
  • lengkuas 5 cm
  •  jahe 5 cm
  • daun jeruk 3 lembar

Bumbu pelengkap Soto Ayam Ambengan

sambal kemiri, kecap, jeruk nipis, koya, kerupuk udang

 Cara memasak Soto Ayam Ambengan

Tumis bumbu halus seperti diatas bersama lengkuas, serai, jahe, daun jeruk. Tumis hingga matang dan harum

Rebus ayam dengan air 1.5 liter hingga mendidih dan beri garam secukupnya, Bila telah lunak segera diangkat dan ditiriskan. Air sisa rebusan ayam nantinya akan dijadikan kuah kaldu ayam.

Kemudian ayam digoreng hingga kuning kecoklatan

Rebus tumisan bumbu halus kedalam  kedalam kuah kaldu ayam diatas dan ditaburi irisan daun bawang secukupnya.

Sekarang semua bahan tinggal dimasukan kedalam beberapa porsi Soto ayam ambengan

Saran Penyajian Soto Ayam Ambengan

Siapkan kedalam mangkok:
Soun secukupnya, Daun kol yang sudah diiris halus, Telor rebus yang sudah dibelah dua.
Suwir-suwir ayam yang sudah digoreng tadi kemudian siram kuah ayam diatas soto, terakhir taburi dengan irisan daun bawang segar

Siapkan bumbu pelengkap Soto ayam Ambengan spt diatas sebagai pelengkap hidangan anda.



Tutorial Resep masakan tradisional Soto ayam Ambengan Tutorial Resep masakan tradisional Soto ayam Ambengan Reviewed by Admin on Juli 10, 2018 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Resep Paling top

Tutorial Resep Masakan Tradisional

sop iga

sop iga karena saya sop iga karena saya jalan karena saya dan sop iga jadi sop iga dadi sop iga nj sop iga njd sop iga dkd sop iga dskjj...

ads 728x90 B
Diberdayakan oleh Blogger.