Mungkin anda sudah pernah mencicipi resep tradisional Soto ayam Ambengan ini, nah kalau anda jalan-jalan di seputar Jakarta kerap kali anda akan melihat warung soto ayam ambengan.
Yang terkenal tentu saja soto ayam Pak Sadi yang berasal dari warung Soto Ayam Pak Sadi yang berlokasi di Jalan Ambengan Surabaya.
Soto ayam ambengan pertama kali dibuat oleh pak Sadi dengan mencampurkan daging ayam (daging, jerohan, kulit, brutu), telur, nasi putih, bihun, kubis cacah dan kuah kaldu ayam.
Pak Sadi pertama kali berdagang tahun 1970.
Keistimewaan soto ambengan ini adalah menggunakan bubuk koya sebagai pelengkap (topping) hidangannya. Koya adalah bubuk dari kelapa parut, kerupuk udang dan bawang putih goreng yang sudah diulek halus
Karena terkenalnya kelezatan soto ayam tersebut, maka masyarakat umum menyebut semua soto ayam khas Surabaya sebagai Soto Ayam Ambengan.
Pertama-tama anda harus siapkan bahan-bahan mentah yang terdiri dari
Anda juga memerlukan bumbu halus sebagai bumbu masaknya yaitu
Rebus ayam dengan air 1.5 liter hingga mendidih dan beri garam secukupnya, Bila telah lunak segera diangkat dan ditiriskan. Air sisa rebusan ayam nantinya akan dijadikan kuah kaldu ayam.
Kemudian ayam digoreng hingga kuning kecoklatan
Rebus tumisan bumbu halus kedalam kedalam kuah kaldu ayam diatas dan ditaburi irisan daun bawang secukupnya.
Sekarang semua bahan tinggal dimasukan kedalam beberapa porsi Soto ayam ambengan
Soun secukupnya, Daun kol yang sudah diiris halus, Telor rebus yang sudah dibelah dua.
Suwir-suwir ayam yang sudah digoreng tadi kemudian siram kuah ayam diatas soto, terakhir taburi dengan irisan daun bawang segar
Siapkan bumbu pelengkap Soto ayam Ambengan spt diatas sebagai pelengkap hidangan anda.
Yang terkenal tentu saja soto ayam Pak Sadi yang berasal dari warung Soto Ayam Pak Sadi yang berlokasi di Jalan Ambengan Surabaya.
Soto ayam ambengan pertama kali dibuat oleh pak Sadi dengan mencampurkan daging ayam (daging, jerohan, kulit, brutu), telur, nasi putih, bihun, kubis cacah dan kuah kaldu ayam.
Pak Sadi pertama kali berdagang tahun 1970.
Keistimewaan soto ambengan ini adalah menggunakan bubuk koya sebagai pelengkap (topping) hidangannya. Koya adalah bubuk dari kelapa parut, kerupuk udang dan bawang putih goreng yang sudah diulek halus
Karena terkenalnya kelezatan soto ayam tersebut, maka masyarakat umum menyebut semua soto ayam khas Surabaya sebagai Soto Ayam Ambengan.
Yuk Intip bagaimana cara pembuatan Soto Ayam Ambengan dari Resep masakan tradisional
Pertama-tama anda harus siapkan bahan-bahan mentah yang terdiri dari
- 1.5 liter air
- 1 ekor ayam kampung yang sudah dibersihkan, ayam kampung ini nanti akan disuwir-suwir jadi buat dalam beberapa potong
- 3 sdm minyak goreng
- 3 batang daun bawang yang sudah dicuci bersih
- Daun kol secukupnya
- Soun kering secukupnya dengan ukuran yang bisa diletakan dalam mangkok
- Telor rebus, kupas kulitnya dan dibelah
Anda juga memerlukan bumbu halus sebagai bumbu masaknya yaitu
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 cm kunyit bakar
- 1 sdt lada butiran
- 1 sdt garam (saya pakai garam merk dolphin)
- 2 batang serai, memarkan
- lengkuas 5 cm
- jahe 5 cm
- daun jeruk 3 lembar
Bumbu pelengkap Soto Ayam Ambengan
sambal kemiri, kecap, jeruk nipis, koya, kerupuk udangCara memasak Soto Ayam Ambengan
Tumis bumbu halus seperti diatas bersama lengkuas, serai, jahe, daun jeruk. Tumis hingga matang dan harumRebus ayam dengan air 1.5 liter hingga mendidih dan beri garam secukupnya, Bila telah lunak segera diangkat dan ditiriskan. Air sisa rebusan ayam nantinya akan dijadikan kuah kaldu ayam.
Kemudian ayam digoreng hingga kuning kecoklatan
Rebus tumisan bumbu halus kedalam kedalam kuah kaldu ayam diatas dan ditaburi irisan daun bawang secukupnya.
Sekarang semua bahan tinggal dimasukan kedalam beberapa porsi Soto ayam ambengan
Saran Penyajian Soto Ayam Ambengan
Siapkan kedalam mangkok:Soun secukupnya, Daun kol yang sudah diiris halus, Telor rebus yang sudah dibelah dua.
Suwir-suwir ayam yang sudah digoreng tadi kemudian siram kuah ayam diatas soto, terakhir taburi dengan irisan daun bawang segar
Siapkan bumbu pelengkap Soto ayam Ambengan spt diatas sebagai pelengkap hidangan anda.
Tutorial Resep masakan tradisional Soto ayam Ambengan
Reviewed by Admin
on
Juli 10, 2018
Rating:
Tidak ada komentar: