Tidak ada keterangan kapan dan siapa yang pertama membuat kuliner
ini, tapi mungkin anda pernah mendengar soto betawi Haji Mamat atau
soto betawi Roxy Haji Darwasa yang terkenal. Masing-masing mempunyai
ciri dan keunikan tersendiri, nah kalau anda jalan-jalan di seputar
Jakarta kerap kali
anda akan melihat warung soto betawi bertebaran dimana-mana,
Keistimewaan soto betawi ini adalah menggunakan kuah dengan bumbu yang kuat, serta warna yang agak kuning kemerahan dengan rasa sedikit pedas. potongan paru, babat, daging, serta lidah sapi untuk isian soto betawinya.
Sebagai pelengkap hidangan biasanya diberikan potongan paru, babat, daging, serta lidah sapi untuk isian soto betawinya.
Pertama-tama anda harus siapkan bahan-bahan mentah yang terdiri dari
Anda juga memerlukan bumbu halus sebagai bumbu masaknya yaitu
terakhir taburi dengan irisan daun bawang segar
Siapkan bumbu pelengkap Soto Betawi seperti diatas sebagai pelengkap hidangan anda.
Keistimewaan soto betawi ini adalah menggunakan kuah dengan bumbu yang kuat, serta warna yang agak kuning kemerahan dengan rasa sedikit pedas. potongan paru, babat, daging, serta lidah sapi untuk isian soto betawinya.
Sebagai pelengkap hidangan biasanya diberikan potongan paru, babat, daging, serta lidah sapi untuk isian soto betawinya.
Pesan Antar Sop Janda Judes |
Yuk Intip bagaimana cara pembuatan Soto Betawi dari Resep masakan tradisional
Pertama-tama anda harus siapkan bahan-bahan mentah yang terdiri dari
- 400 mililiter susu sapi segar
- 600 gram jeroan sapi yang telah dipotong dadu dan direbus hingga matang
- 100 mililiter santan
- 300 mililiter kaldu sapi
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai yang dimemarkan
- 3 sdm minyak goreng
- garam secukupnya
- bawang goreng
- irisan daun bawang segar
Anda juga memerlukan bumbu halus sebagai bumbu masaknya yaitu
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sdt jintan yang disangrai
- seperempat ketumbar yang disangrai
- 1/2 sdt merica butir
- seperempat butir pala
Bumbu pelengkap Soto Betawi
sambal merah, kecap, jeruk nipis, kerupuk udang, kentangCara memasak Soto Betawi
Pesan Antar Sop Janda Judes |
- Siapkan wajan yang sudah dituangi dengan minyak goreng, panaskan diatas kompor dengan nyala api sedang.
- Tumis bumbu halus seperti diatas bersama daun salam dan serai hingga matang dan harum
- Masukan susu segar dan santan kedalam wajan, aduk rata dan rebus hingga mendidih. Karena ada campuran susu dan santan maka masakan harus terus diaduk agar tidak meluap
- Masukan potongan daging rebus, kaldu sapi dan garam. Aduk rata dan rebus dengan api kecil hingga bumbu meresap
Saran Penyajian Soto Betawi
Masukan soto betawi kedalam mangkok dengan taburan bawang goreng:terakhir taburi dengan irisan daun bawang segar
Siapkan bumbu pelengkap Soto Betawi seperti diatas sebagai pelengkap hidangan anda.
Tutorial Resep Masakan Tradisional Khas Betawi
Reviewed by Admin
on
Juli 12, 2018
Rating:
Tidak ada komentar: